Сегодня: Четверг, 22 Февраля 2018 года
Культура

Все сказки Крыма собрались на фестивале "Сказочное Королевство"

  •   Ольга Каспер  •   EPIRA.RU   •   8950

Все сказки Крыма собрались на фестивале "Сказочное Королевство"

На фестивале работало одновременно детское и взрослое жюри. Кроме того, в конкурсной программе участвовали не только профессиональные и всем известные театры, но и любительские труппы. 

В Севастопольском театре юного зрителя 10 июня завершился первый межрегиональный фестиваль детских театров «Сказочное королевство». Столь масштабный форум детских театров в Крыму состоялся впервые и собрал 15 театров — севастопольских, крымских и даже Московский областной театр кукол.

Отличительная особенность «Сказочного королевства» — участие в конкурсной программе не только профессиональных, но и любительских театров, что объединило и дало возможность заявить о себе.


Еще одна особенность фестиваля — работа сразу двух жюри: взрослого и детского, причем все 11 членов последнего работали с недетским чувством ответственности и самоотдачей, не пропуская ни одного фестивального дня и ни одного спектакля.


С самого начала фестиваль поразил необычностью представленных спектаклей, оригинальностью сценической подачи и креативностью театральных форм. В этом смысле «Сказочное королевство» ничуть не уступило взрослым фестивалям. Наряду с классическими постановками («Аленький цветочек» Крымского академического русского драмтеатра им.Горького, удостоенного диплома победителя в номинации «Хранители королевских традиций», в конкурсной программе приняли участие сказки в новом формате, предполагающие интерактивное участие зрителей.


Фестиваль открылся недавней премьерой севастопольского ТЮЗа по рассказам Аркадия Аверченко «О маленьких для больших», и эта постановка задала общий тон всему, что было потом.


А потом был удивительный спектакль «В гостях у Ивана» в постановке севастопольского интерактивного мобильного театра «Ь», настолько понравившийся детскому жюри, что ребята безоговорочно присудили ему самую главную победу в номинации «Королевский восторг». Более того, этот спектакль вообще был разобран на цитаты.


Постановка «Волшебное оружие кендзо» (Крымский академический театр кукол) стала воплощением тонкой эстетики и лаконичности японского минимализма (победа в номинации «Королевская сказка»), а постановка «Гусилебеди.ру» (Театр-студия «22», г.Евпатория) победила в номинациях «Самый королевский злодей» (роль Бабы Яги в исполнении Андрея Пермякова) и «Королевские комедианты».


Кстати, «Добрый злодей» был обнаружен в спектакле «Кентервильское привидение» евпаторийского театра кукол «Марионетки» в исполнении Эмилии Житниковой — роль сэра Саймона.


Незабываемое впечатление произвели на зрителей артисты севастопольской театральной студии «Театрик» (руководитель Елена Воронцова). В фестивальной программе этот коллектив показал спектакль «Сказочки на всякий случай», а в день закрытия — до слез трогательную постановку про разводной мост.


«Чемоданное настроение», «Малыш и Карлсон» и «Сказочки на лавочке» представил Севастопольский ТЮЗ, и в результате собрал два значимых приза: «Королевским актером» назван артист Матвей Черненко, «Королевской актрисой» — Екатерина Скрибцова (оба за работы в спектакле «Сказочки на лавочке»).


Севастопольский КИЦ «замахнулся» на постановку «Каменный ангел» по пьесе Марины Цветаевой, которая получилась режиссерски весьма интересной — эклектичной и с элементами мистерии.


Севастопольский драмтеатр им.Луначарского выступил со спектаклем «Золотая муха» и удостоен призов за самую яркую сценографию. «Королевским художником» названа Наталья Лось, а Юрий Михайловский стал обладателем титула «Королевский любимец» за роль Комарика.


Практически под занавес фестиваля выступил Московский областной театр кукол со своей «Царевной-лягушкой» — яркой, музыкальной, юморной, волшебной, — одним словом, классной до такой степени, что все члены жюри единогласно настояли на присуждении именно этой работе Гран-при фестиваля. Еще одна заслуженная награда этому театру — приз в номинации «Королевский художник» присуждена Андрею Запорожскому.


«Королевским музыкантом» признана Ирина Кузнецова (спектакль «Сказочки на лавочке»), победителем в номинации «Королевский десерт» стал спектакль «День рождения Кота Леопольда» (в постановке Государственного академического музыкального театра Республики Крым), а «Королевским наставником» безоговорочно признан Артем Макеев (художественный руководитель севастопольского Театра имени кукол, того самого, который сейчас оказался очень востребованным среди маленьких и больших зрителей.


Для большинства участников фестиваль завершился неожиданно и на очень высокой ноте. Особенно для членов детского жюри, которые полностью погрузились в творчество. Они завершили свою работу самым главным теперь для них вопросом: «Ну когда же начнется следующий фестиваль?»


Севастополь, Валентина Мудрик





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.