Сегодня: Четверг, 22 Февраля 2018 года
Общество

Распоряжение Аксёнова о запрете строительства стало ответом на хаотичную и незаконную застройку полуострова – главный архитектор

  •   Николай Кашков  •   EPIRA.RU   •   8894


Симферополь, 25 апреля. Крыминформ. Распоряжение главы Крыма Сергея Аксёнова о временном запрете строительства является вынужденной и временной мерой, которая поможет выявить и устранить нарушения застройщиками законодательства и урегулирует градостроительную ситуацию. Об этом сегодня в комментарии Крыминформу заявила главный архитектор Крыма Анна Царёва.


По словам архитектора, выявленные случаи застройки природоохранных территорий и огромное количество обращений граждан в органы исполнительной власти с жалобами на хаотичную застройку подтверждают необходимость принятия мер. «Распоряжение о запрете строительства – это вынужденная и временная мера, которая поможет выявить и устранить нарушения республиканского и федерального законодательства, позволит урегулировать сложившуюся в республике градостроительную ситуацию», – заявила Царёва.


Она также подчеркнула, что распоряжение не является запрещающим инструментом. «Это не запрещающий инструмент, а то самое «мелкое сито» через которое, по распоряжению Аксёнова, пройдут все объекты капитального строительства», – подчеркнула Царёва.


Главный архитектор также рассказала о механизме реализации распоряжения по проверке строительной документации капитальных объектов. «Созданный по распоряжению Аксёнова республиканский градсовет впервые начинает свою работу как самостоятельный орган в системе исполнительных органов власти, – пояснила она. – Градостроительным советом будут созданы муниципальные межведомственные комиссии, которые в соответствии с регламентом и исчерпывающим перечнем документов обеспечат упрощённую и максимально прозрачную проверку объектов капитального строительства».


Царева не отрицает, что данное распоряжение стало шоком для застройщиков, но заверяет, что правительство Крыма сделает всё возможное для минимизации убытков в строительной отрасли республики. «Убытки застройщика мы постараемся сделать минимальными, но если не остановить эту ситуацию сейчас, то потом будет поздно. Кто сможет подсчитать убытки Республики Крым и РФ по результатам неэффективного использования самых дорогих земель...» – заявила она.


Главный архитектор Крыма заверила, что процедура проверки градостроительной документации советом затягиваться не будет. «Бюрократизма на местах не будет, будут понятные правила и регламент взаимодействия с органами исполнительной власти, чёткие действия», – заверила главный архитектор.


Она также рассказала, что регламент по процедуре будет принят архитектурно-градостроительным советом уже на этой неделе. «Процедура будет представлена в полной мере на первом градостроительном совете, который пройдёт в этот четверг. Будет прописан весь алгоритм и регламент проверки документов», – сообщила она.


Царёва также подчеркнула, что исполнение распоряжения Аксёнова поможет обеспечить инвесторов и строительный бизнес прозрачными процедурами предоставления разрешений на строительство и реализацию проектов, а также позволит соблюсти законные права жителей республики и интересы государства в соответствии с требованиями законодательства. «Это не запрещающая мера, мы не обрубаем стройки. Наша задача – сделать процесс согласования строительства объекта прозрачным и понятным для всех без исключения, тем самым инвестиционную привлекательность Крыма повысить. Но чтобы это сделать, необходимо разобраться в том хаосе, который происходит сегодня», – подчеркнула она.


Царёва также отметила, что принятый документ стал крайней мерой в отношении недобросовестных застройщиков. «Точечные меры не дают никакого результата. Когда на месте индивидуального жилого дома вырастают 18-этажные строения, мы потом получаем возмущенных жителей, нарушенный ландшафт, перегруженную инфраструктуру. Необходимо эту нерегулируемую хаотичную историю прекратить. Господа недобросовестные застройщики своей политикой не оставили нам другого выхода», – рассказала она.






В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.