Сегодня: Четверг, 22 Февраля 2018 года
Общество

Около 500 семей российских немцев хотят вернуться из Германии в Крым – председатель немецкой национально-культурной автономии

  •   Линара Шабан  •   EPIRA.RU   •   9902


Симферополь, 26 апреля. Крыминформ. Около 500 семей российских немцев хотят вернуться из Германии в Крым. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил депутат Государственного совета Республики Крым, председатель Региональной немецкой национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель.


«Пока Крым был в составе Украины, в наше общественное объединение немцев Крыма не было ни одного обращения со стороны российских немцев с просьбой оказать содействие в возвращении. На конец прошлого года у нас таких обращений 1,5 тысячи. 500 – от семей российских немцев из Германии, остальные – из Казахстана и Киргизии (куда в советские времена были выселены крымские немцы). Я просто уверен, что если будут созданы хотя бы минимальные условия для их возвращения, таких семей будет намного больше. В целом российские немцы из Германии возвращаются, этот процесс не носит массовый характер, но он достаточно устойчив. Ежегодно приезжают по 10-15 семей, которые здесь, в Крыму, обустраиваются», – рассказал Гемпель.


Кроме этого депутат объяснил причины, которые подталкивают российских немцев в Германии переехать в Россию. «Первое – проблема беженцев, второе – они тяготеют к русской культуре, третье – разрушение семейных и христианских ценностей. Эти проблемы подталкивают их к возвращению», – добавил Гемпель.


Председатель немецкой национально-культурной автономии рассказал Крыминформу об условиях, которые необходимы российским немцам для возвращения в Крым. «Они хотели бы, чтобы был предоставлен участок земли, чтобы они могли построить свои дома в немецком архитектурном стиле компактно, в то же время в границах какого-то населенного пункта. В частности, село Кольчугино (Симферопольский район), старое название – Кроненталь (Королевская долина). С одной стороны они хотят, чтобы это был небольшой поселок, с другой стороны, чтобы была историческая привязка и, конечно, чтобы была возможность жить компактно, но не в отрыве от крымчан. Строить дома они будут, естественно, за свой счет», – объяснил Гемпель.






В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.