Сегодня: Четверг, 22 Февраля 2018 года
Общество

Выставка фронтовых гармоней и баянов откроется в Крымском этнографическом музее

  •   Николай Малков  •   EPIRA.RU   •   10878


Симферополь, 4 мая. Крыминформ. Крымский этнографический музей к годовщине Победы в Великой Отечественной войне представит выставку фронтовых гармоней, баянов, фотопланшетов и спичечных этикеток. Соответствующая информация размещена на туристическом портале Республики Крым.


«Крымский этнографический музей открывает выставку «Гармонь Победы», посвященную 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В экспозицию вошли раритетные гармони и баяны, фотопланшеты и коллекция спичечных этикеток», – сказано в сообщении.


Заведующая научно-исследовательским отделом музея Наталья Шаврова, отметила особенно проявившееся во время войны истинно народное значение гармони. «Именно для поднятия боевого духа в 1941 году Наркомат обороны СССР издал директиву, в которой говорилось о поставке на фронт 12 тысяч гармоней, а уже в 1942 году таких гармоней передали 60 тысяч, – сказала она. – Гармонь была своеобразным оружием в руках музыкантов, вселявших уверенность в бойцов перед военными действиями».


Экспозиция будет включать пять гармоней, семь баянов и более 400 посвященных Великой Отечественной войне спичечных этикеток симферопольского коллекционера Геннадия Кулигина. «Это очень яркие многоцветные, сувенирные, поздравительные, с изображениями городов-героев, памятников и посвященные юбилеям победы спичечные этикетки», – пояснила Шаврова.


Выставку дополнят фотопланшеты с изображением играющих на гармони представителей разных народов. Также программа выставки подразумевает детские мастер-классы по изготовлению в технике оригами голубя мира и звезды Победы.


Открытие состоится сегодня в 14.00, экспозиция будет работать до 22 мая.






В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.