Сегодня: Четверг, 15 Ноября 2018 года
Общество

Госдума повысила минимальную зарплату до почти 9,5 тыс рублей

  •   Оксана Дроган  •   EPIRA.RU   •   8234

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. Об этом пишет RT, передает корреспондент 3652.ru. Если этот документ одобрит Совет Федерации и подпишет президент России, то с 1 января 2018 года МРОТ будет установлен в размере 9 489 рублей в месяц. Сейчас он составляет 7 800 рублей. Новый минимальный размер оплаты труда составляет 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. С января 2019 года и далее ежегодно МРОТ будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за II квартал предыдущего года. При этом в законопроекте есть защитная норма, согласно которой МРОТ не может быть изменен в меньшую сторону. Принятый законопроект также продлевает действующую потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения по РФ до 31 декабря 2020 года включительно. Напомним, с предложением повысить МРОТ с 2018 года ранее выступил президент РФ Владимир Путин. В 2017 году МРОТ повышали один раз - с 1 июля. Сейчас его величина составляет почти 72% от прожиточного минимума (9 889 рублей в месяц).





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.