Сегодня: Четверг, 22 Февраля 2018 года
Спорт

Иван Луценко: «Крым — идеальное место, чтобы стать спортивным центром России»

  •   Николай Кашков  •   EPIRA.RU   •   8710

Иван Луценко: «Крым — идеальное место, чтобы стать спортивным центром России»

Крымские спортсмены готовятся к горной автомобильной гонке «Демерджи-2017».

Горные трассы полуострова неоднократно включались в маршруты популярных ралли. Так, гонка «Демерджи-2017», которая состоится 2-3 июня, как раз пройдет на одной из таких  трасс — в Лучистом.
«Автомобильный спорт и горные гонки — это довольно сложное занятие, чтобы участвовать в соревнованиях, нужна хорошая подготовка. На трассе с крутыми поворотами и подъемами даже опытные гонщики при малейшей ошибке могут сойти с маршрута. Но все-таки стремление к победе делает свое дело: забыв про страх, экипажи выходят на старт. Зрелищность этих гонок притягивает не только желающих поучаствовать в соревнованиях, но и зрителей, болельщиков», — рассказал председатель Совета Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Крыма и депутат Госсовета РК Иван Луценко. Кстати, гонка традиционно проводится при его поддержке. Сам же Иван Иванович отмечает, что ФАМС Крыма активно занимается популяризацией горных гонок, чтобы вернуть им былую славу, которую они завоевали еще во времена СССР. После воссоединения Крыма с Россией, Федерации уже провела более десяти соревнований на крымских горных трассах. «У нас есть интересные трассы, на которых проводятся горные гонки «Алушта», «Симеиз» и «Демерджи» и другие. Они полностью соответствуют высоким стандартам и могут принимать не только крымские спортивные мероприятия, но и всероссийские», — отмечает Иван Луценко.
Федерация готовится к очередным соревнованиям 
«Мы делаем все, чтобы привлечь в спорт как можно больше молодежи, новых лиц. Очень хочется открыть спортивные школы, сделать секции по интересам и проводить как можно больше соревнований. Также мы договариваемся о премировании спортсменов, не могу пока сказать, что это будет, но наши ребята будут очень приятно удивлены», — делится Иван Иванович. Весь в планах и идеях он верит в то, что имена крымских гонщиков выйдут на всероссийскую, а может даже и на мировую арену. «А почему и нет? У нас есть много талантливых спортсменов и не только тех, которые участвуют в автомобильных гонках, но и в мотокроссах, ралли и других спортивных состязаниях».
Иван Луценко: «Крым — идеальное место, чтобы стать спортивным центром России»

 
Сразу видно, что человек относится к своему делу с любовью. Все силы Иван Луценко готов бросить на то, чтобы приобщить молодых ребят к здоровому образу жизни. Помимо того, что он оказывает помощь в проведении крымских соревнований, он сам в них принимает участие и на личном примере председатель Совета ФАМС Крыма доказывает, что спорт — это круто!«Более 20 лет я участвую в автомобильных соревнованиях. За это время выросло не одно поколение спортсменов. Правда, сейчас сложилась другая тенденция — подростков нужно вытягивать из-за компьютеров, а чтобы это сделать, необходимо им показать, что в реальной жизни больше удовольствий»,— делится планами Иван Иванович и добавляет «гонки — это хороший рецепт от безделья».
Немного из истории 
На полуострове первые горные гонки провели еще в далеких 80-х. Тогда соревнования проходили на трассах в районе Большого каньона, на Байдарских воротах и на Ай-Петри. В них принимали участие гонщики из зарубежных стран, в том числе из Италии, Швеции, Румынии, Франции. Но после распада СССР горные гонки в Крыму не проводились. Возрождение началось только в 2008 году, тогда с маленьким временным промежутком в Крыму прошли сразу два соревнования. Следующий опыт был предпринят только спустя шесть лет. Теперь же гонки вновь стали ежегодными и ожидаемыми.
Алушта, Сергей Николаев





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.